Referenzen

DIRECTV DLab

„In unseren alten Räumlichkeiten bekam ich nicht mit, ob sonst noch jemand im Büro war, wenn ich ankam. Ich setzte mich an meinen Arbeitsplatz und sah den ganzen Tag niemanden sonst. Jetzt wünscht man seinen Kollegen einen guten Morgen, wenn man ankommt und fühlt sich als Teil eines Teams. Nun haben wir einen Ort, an dem ich jeden Tag sein möchte, eine Art zweites Zuhause.“
Kali Weissman - Associate Director, Operations, DIRECTV

Das DLab (Digital Innovation Lab) von DIRECTV in Los Angeles entwickelt für verschiedene Abteilungen des Unternehmens neue digitale Produkte und Dienste. Die Mitarbeiter bezeichnen es selbst als interne Agentur, die abseits des Hauptgeländes des Unternehmens eigene, innovative Räume erhalten sollte. Dieser Bereich wurde Anfang 2013 eröffnet.

Die ursprünglichen Räume stellten das DLab vor einige Herausforderungen. Die Arbeit an langfristigen Projekten erwies sich als schwierig, da es nur wenig Platz gab, um Projektdokumente aufzuhängen. Hängten die Mitarbeiter etwas an die Wand, musste es nach der Besprechung sofort wieder abgenommen werden. An ihren kleinen Einzelplätzen mit hohen Trennwänden fühlten sich die Mitarbeiter abgeschottet und eingeengt. Außerdem stellte es für DLab ein Problem dar, hochqualifiziertes Personal zu finden, das für die Weiterentwicklung des Unternehmens erforderlich war. Bewerber lehnten Stellen aufgrund des Arbeitsumfelds ab.

Bevor die Idee für neue Räumlichkeiten der Gesch.ftsführung unterbreitet wurde, diskutierte das DLab-Team welche Art von Raum ideal für die verschiedenen Arbeitsweisen wie Brainstorming, Teamarbeit und konzentriertes Arbeiten wäre. Dazu stellte es auch Recherchen bei anderen Unternehmen an, um herauszufinden, wie Raum dort genutzt wird, um Innovationen am Arbeitsplatz zu fördern.

Heraus kam ein Gro.raumbüro, in dem durch Tafellack, Pinnwände, Korkwände, magnetische Whiteboards und sogar Fenster zum Anbringen von Papieren und Festhalten von Gedanken die Nutzbarkeit aller Wandflächen maximiert wird. Jede Oberfläche, egal ob digital oder real, ist leicht zugänglich. So entsteht eine kreative Atmosphäre, in der die Mitarbeiter sich den Raum zu eigen machen können.

„Der Raum sollte dazu dienen, Teamarbeit in einer offen gestalteten Atmosphäre zu fördern. Wir hofften so auch einige Barrieren zwischen den Teams einzureißen. Bislang haben wir sehr positive Rückmeldungen erhalten. Die Mitarbeiter kommen gern vom Unternehmensgelände hierher, um in mehreren funktionsübergreifenden Teams gemeinsam an Projekten zu arbeiten. In diesem Raum können sie von der taktischen Projektarbeit wegkommen und sich stattdessen mit den Teams in einen einladenden Bereich begeben, der neue Ideen entstehen lässt“, erläutert Weissman.

Einen Großteil des Erfolgs der neuen Räumlichkeit schreibt DLab der flexiblen Einrichtung zu. Diese lässt sich einfach bewegen, um Bereiche zu schaffen, die für die aktuell anstehenden Aufgaben geeignet sind. Der Raum wurde so gestaltet, dass Kreativität und Inspiration angeregt werden. Es stehen ganz unterschiedliche Bereiche zur Verfügung. Wer gern in der Küche bei einem Imbiss eine Besprechung abhalten will, kann das tun. Man kann sich aber auch in der kleinen Garage treffen, zusammen puzzeln oder es sich im Wohnzimmerbereich bequem machen, um Prototypen und Konzepte zu testen.

„Als wir mit dem Digital Ideation Team mit der Arbeit an dem Projekt begannen, hatten die Mitglieder eine sehr klare Vision. Sie wollten einen offenen und einladenden Raum ohne Barrieren, um in einem angenehmen Umfeld Teamarbeit zu fördern. Wir wollten eine hochmoderne Arbeitsumgebung schaffen, die zur Marke DIRECTV Digital Ideation passt und gleichzeitig professionell wirkt. Neben sehr ausdrucksvollen Farben und Oberflächen vertrauten wir auf innovative Möbel, um 'Raum' für Zusammenkünfte, Brainstormings und spontane Besprechungen zu schaffen und der Marke auf stilvolle und funktionelle Art Rechnung zu tragen. Nach einem langwierigen Auswahlprozess entschieden wir, dass Coalesse das passende Produkt bot und für unsere Marke der richtige Partner war, um das gewünschte Resultat zu erzielen. Wir sind sehr stolz auf das Endergebnis. Es vereint Schönheit und Funktionalität.“
Kam Kamran - Planung und Design, Jones Lang LaSalle

Project Info

  • ca. 560 Quadratmeter
  • 23 Mitarbeiter
  • 40% Teambereiche

Sign Up for A + D News

Newsletter signup

Coalesse on Instagram

Kontakt

Finden Sie mithilfe unseres Standortfinders einen Fachhändler oder Verkaufsberater in Ihrer Nähe.

Kontaktieren Sie unser Concierge-Team
+33 06 12 30 40 29
Email